Подпишитесь на наши новости
Close
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ STRUCTURISTIK
Нажимая кнопку «подписаться» вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности.
- 30% НА ВСЕ КУРСЫ | Проектируй лето!

Рубль падает, короновирус наступает, все в панике ищут, куда бы быстрее потратить деньги, чтобы они не обесценились. Кто-то бежит за новым айфоном, кто-то за телевизором и холодильником, а кто-то устраивает у себя дома стратегический запас туалетной бумаги, гречки и консервов. А те, кому особенно «повезло» платят ипотеку и надеются, что с работой проблем не будет.
В таких условиях думать, о том, что Вам повысят зарплату, может показаться смешным и нелепым. Правда в том, что покупка нового айфона или телевизора этому точно не поспособствует. Это заведомо убыточная инвестиция, так как со временем эти вещи будут только дешеветь. Вещами, которые никогда не упадут в цене, являются новые, а главное полезные знания и навыки, те которыми обладает ограниченное количество людей. Они позволят Вам видеть дальше других, смотреть в другом направлении, находить альтернативные пути решения проблем и решать их быстрее и эффективнее других. Если Вы обладаете ими – вы сможете зарабатывать больше, поэтому инвестиции в получение таких знаний более выгодное вложение денег.
КОНЕЧНО ЖЕ, ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ ВАМ ПОКАЖЕТСЯ БОЛТОВНЕЙ, НО ДАВАЙТЕ Я ПРИВЕДУ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР – ПРИМЕР СЕБЯ САМОГО.

Когда я устраивался на первую работу после института, я обладал навыками работы во всем любимом нами SCAD, но помимо этого в моем рукаве был еще козырь в виде Robot, который тогда был в расцвете сил, и который я изучил самостоятельно. Более того в моем арсенале было секретное оружие в виде Tekla Structures, которую тогда в 2011 в России мало кто знал. Не особо осознавая ценность данных навыков, я начал с той же зарплаты что и все.

ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ РАБОТЫ ВСЕ ИНТЕРЕСНЫЕ И СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДАВАЛИ УЖЕ ТОЛЬКО МНЕ, НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО В ОТДЕЛЕ БЫЛО МНОГО БОЛЕЕ ОПЫТНЫХ ИНЖЕНЕРОВ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ.

Но все они считали в SCAD и чертили в Autocad. Я же из-за очевидных преимуществ Robot в плане удобства работы мог сделать расчет в 5 раз быстрее. Конечно, из-за небольшого опыта мои расчеты не были безупречными, но, слава богу, было кому проверить, хотя после года работы и это уже не требовалось. Работая в Tekla Structures, я мог за одну неделю выполнять ту работу, которую мои коллеги, работая в Autocad, выполняли за три. И при этом наличие трёхмерной модели сводило к минимуму проблемы координации со смежными отделами и вопросы, возникающие при изготовлении конструкций. Таким образом, я выполнял сложную работу быстрее и качественнее чем остальные.

РАЗУМЕЕТСЯ, У МЕНЯ ВОЗНИКЛО ЧУВСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, ПОТОМУ ЧТО Я ДЕЛАЛ БОЛЕЕ СЛОЖНУЮ РАБОТУ БЫСТРЕЕ, А ПОЛУЧАЛ ТАКЖЕ КАК ОСТАЛЬНЫЕ.

Своими переживаниями я поделился с руководством и через полгода после начала своей работы в организации я уже получал на 20% больше того с чего начинал. Но самое главное, что мне нравилось делать свою работу, и я при этом не впрягался по 12 часов в сутки. Работа мне доставляла удовольствие и, что более важно, одновременно позволяла мне саморазвиваться за счет получения новых знаний и навыков при решении этих сложный задач. Все это привело к тому, что еще через два с половиной года моя зарплата выросла еще на 100% при том, что это был кризисный 2014 год. Можно даже не говорить о том, что дальше все продолжалось в таком же ключе.

ЕСЛИ БЫ Я ПЛЫЛ ПО ТЕЧЕНИЮ, НЕ ОСВАИВАЛ БЫ НОВЫХ ПРОГРАММ, НЕ ИЗУЧАЛ БЫ ПОДХОДЫ ЗАРУБЕЖНЫХ НОРМ, НЕ СТАВИЛ БЫ ПОД СОМНЕНИЕ АДЕКВАТНОСТЬ НАШИХ НОРМАТИВОВ И НЕ ОСОЗНАЛ БЫ ТОТ ФАКТ, ЧТО ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ НАУКА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ПРОДВИНУТОЙ В МИРЕ, ТО МАКСИМУМ НА ЧТО МНЕ БЫ ПРИШЛОСЬ РАССЧИТЫВАТЬ ЭТО ЕЖЕГОДНАЯ ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ НА УРОВНЕ 5%.

И скорее всего я бы пытался компенсировать свои финансовые потребности, выполняя так называемые «халтуры» в свое свободное время. Наверное, я бы смог зарабатывать выше среднего, но при этом я бы работал по 12-14 часов в сутки, и у меня бы просто не оставалось свободного времени. Слава богу, я не пошел по этому пути.

Очень вероятно, прочитав предыдущий абзац, вы узнали себя. Действительно, многие инженеры пытаются компенсировать недостаточность дохода, беря проекты на стороне. Это приводит, к тому, что у них попросту не остается времени на саморазвитие, а соответственно и оснований для увеличения зарплаты на основной работе. Получаем замкнутый круг – ситуацию, которая порождает мнение, о том, что инженер-конструктор в нашей стране обречен на нищенское существование.

Я С ЭТИМ В КОРНЕ НЕ СОГЛАСЕН. ИЗ ЭТОГО ЗАМКНУТОГО КРУГА ЕСТЬ ВЫХОД, И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОН В СТРЕМЛЕНИИ РАЗВИТЬ СВОИ НАВЫКИ И ЗНАНИЯ.

Тем, кто уже работает, и находиться в похожей ситуации никогда не поздно начать это делать, ну а у тех, кто только начинает свою карьеру инженера-конструктора, есть все шансы избежать попадания в этот замкнутый круг.

У меня был свой путь, который я прошел сам. Ориентирами для меня становились те задачи, которые приходилось решать и, увы, не все знания, которые я получал можно было назвать полезными. Мой путь был бы гораздо легче и быстрее, если бы мне не приходилось искать всю информацию самому, и кто-то бы меня направлял. Но, к сожалению, в том направлении, в котором двигался я, никто из опытных инженеров старшего поколения не ходил, да и честно говоря, особого желания не выражал.
Именно поэтому, создавая проект Structuristik, я руководствовался целью провести за собой всех инженеров-конструкторов, кто хочет достичь большего, кого не устраивает текущее положение вещей и кто готов инвестировать в свое развитие.
ПУБЛИКАЦИИ